Label Bas Carbone et Méthodologie de certification carbone en élevage bovin
![](https://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2017/05/charolaise_viandes_racees_beauchamp_img_5953-1024x683.jpg)
Le décret n° 2018-1043 publié le 28 novembre 2018, créant un label « Bas-Carbone », porté par le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire a fait l’objet d’une présentation lors de la COP 24 dans le cadre d’un Side Event « Enhancing land use role in climate change mitigation », organisé le 6 décembre 2018 par la Climate KIC. Cet outil de la Stratégie Nationale Bas Carbone marque les premiers pas d’un engagement vers la finance carbone en France. Il vise en effet à favoriser l’émergence de projets additionnels de réductions d’émissions de gaz à effet de serre (émissions de GES évitées ou quantités de GES séquestrées).
Le label « Bas-Carbone » vient en réponse à la demande de compensation carbone locale volontaire des émissions de GES et permettra ainsi la valorisation de réductions d’émissions additionnelles, réalisées par des personnes physiques ou morales dans des secteurs d’activité variés.
Les porteurs de projets pourront ainsi se faire rémunérer par un partenaire volontaire (acteur public ou privé), qui pourra faire reconnaître ses contributions à des réductions d’émissions additionnelles issues de ces projets.
Fidèle à ce cadre, l’Institut de l’Elevage a également présenté lors de ce Side Event, la méthode de certification carbone en élevage bovin décrivant les règles de suivi et de vérification de réductions des émissions de GES.
Réduire les émissions de GES et favoriser le stockage du Carbone
Portée par l’Institut de l’Elevage, le CNIEL, INTERBEV, la CNE et I4CE, cette méthode couvre le périmètre de l’exploitation et l’ensemble des leviers visant d’une part à réduire les émissions de GES (alimentation du troupeau, gestion des effectifs animaux et de la productivité, gestion des assolements et des rotations, raisonnement de la fertilisation, de l’énergie, etc.) et d’autre part à favoriser le stockage de carbone (couverts végétaux, gestion des prairies, agroforesterie, plantation de haies, durée des prairies temporaires, etc.). Elle explicite les exigences applicables aux projets, en fournissant un cadre clair et complet et les outils nécessaires à sa mise en œuvre.
Et ensuite ?
La méthode de certification carbone en élevage bovin sera validée en début d’année 2019. Dès lors, les porteurs de projets pourront notifier à l’autorité administrative le fait de vouloir appliquer la méthode dans le cadre de projets collectifs associant des éleveurs.
A ce titre, ils soumettront le périmètre du projet (nombre d’éleveurs, réduction d’émission, durée, méthode de suivi et d’accompagnement des éleveurs….). Ainsi, ils pourront se faire rémunérer par un partenaire volontaire (acteur public ou privé), qui fera reconnaître ses contributions à des réductions d’émissions additionnelles issues de ces projets, et rétribuer aux éleveurs impliqués les contributions financières des acteurs financiers.
Source : Idele.
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…