Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’Actia organise une journée sur l’altération des aliments par les flores pathogènes
Comprendre et prévoir le comportement des flores pathogènes et d’altération dans un contexte de transition alimentaire : tel était le sujet d’un séminaire sur la sécurité microbiologique des aliments, organisé par l’Actia (Réseau français des instituts techniques de l’agroalimentaire) le 20 octobre dernier. Le réseau mixte technologique (RMT) QUALIMA et l’unité mixte technologique (UMT) ALTER’IX y ont présenté leurs travaux sur les flores pathogènes et d’altération des aliments. Co-animé par Aerial et Actalia, le RMT QUALIMA a pour objectif de mieux prévoir les risques microbiologiques et ceux qui émergent du fait des nouvelles pratiques des industries agroalimentaires. Coordonnée par Adria et l’université de Brest, l’UMT ALTER’IX vise, elle, à mieux connaître le comportement de bactéries sporulées et de moisissures altérant les aliments.
En savoir plus : Prévention de l’altération des aliments par les flores pathogènes
Télécharger le programme du séminaire
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…