Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Lancement du premier programme d’accompagnement des entreprises de la filière de l’agroécologie
Grâce au soutien du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance mettent en place le premier programme d’accompagnement au service des entreprises de la filière de l’agroécologie en France. Cette filière en devenir regroupe les entreprises spécialisées dans les agroéquipements, le biocontrôle et la transformation des produits agricoles (végétaux, algues, insectes…). Pendant 18 mois, les dirigeants seront accompagnés pour accélérer le développement de leurs entreprises et répondre aux enjeux de transition écologique et énergétique inhérents à leur activité.
En savoir plus : Accélérateur Agroécologie : coup d’envoi de la première promotion
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…