Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Lancement d’un nouvel essai sur les conduites de finition à l’herbe
Le projet multipartenarial Bovalherb a démarré en novembre 2022. Son objectif : proposer des conduites de finition de femelles allaitantes à base d’herbe multi-performantes sur les volets technico-économique, environnemental, sociétal et sur les qualités des viandes produites. Après un essai réalisé dans une ferme de Vendée sur les impacts de différentes formes d’apport en herbe (pâturage, ensilage, enrubannage, foin) dans les rations de finition de génisses, un essai sur l’impact du taux d’incorporation d’herbe sous forme ensilée a démarré à Ferm’Inov en Saône-et-Loire.
Pour en savoir plus : Un nouvel essai a débuté à Ferm’Inov dans le cadre du projet Bovalherb
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…