L’apport alimentaire en vitamine B12 corrélé au statut en B12 chez les femmes enceintes néerlandaises

Les chercheurs ont examiné les associations entre, d’une part, les apports en vitamine B12 provenant des produits laitiers, de la viande, du poisson (y compris les mollusques et crustacés) et des œufs et, d’autre part, les concentrations circulantes de biomarqueurs de la vitamine B12 et la présence d’une carence en cette vitamine chez 1 266 femmes enceintes participant à l’étude KOALA Birth Cohort aux Pays Bas.
Viande, poisson, œufs, produits laitiers : de bonnes sources de B12
Résultat : chez les Néerlandaises enceintes, des apports plus élevés en vitamine B12 provenant des produits laitiers, de la viande et du poisson sont associés positivement au statut en vitamine B12. Ces aliments constituent donc de bonnes sources de vitamine B12, bioactive pendant la grossesse. La supplémentation en vitamine B12 reste néanmoins recommandée chez les (lacto-)végétariennes.
Référence : Denissen KFM, Heil SG, Eussen SJPM, Heeskens JPJ, Thijs C, Mommers M, Smits LJM, van Dongen MCJM, Dagnelie PC. Intakes of Vitamin B-12 from Dairy Food, Meat, and Fish and Shellfish Are Independently and Positively Associated with Vitamin B-12 Biomarker Status in Pregnant Dutch Women. J Nutr. 2019 Jan 1;149(1):131-138. doi : 10.1093/jn/nxy233.
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