Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le bétail et la viande, une priorité à long terme pour l’industrie agroalimentaire européenne (TRADUCTION/SYNTHÈSE)
« L’élevage est et restera un élément essentiel de l’agriculture, de la compétitivité et de la cohésion de l’UE. » Cette phrase est extraite du rapport sur la stratégie Vision pour l’agriculture et l’alimentation de la Commission européenne. Le rapport souligne toutefois qu’il n’existe pas d’approche unique pour l’avenir durable et à long terme de l’élevage dans l’UE, mais que des solutions territoriales ciblées pour la compétitivité et la durabilité du secteur pourraient être mises en œuvre. L’idée d’une « chaîne de production animale d’excellence » y est avancée. Le rapport propose également un « axe de travail sur l’élevage », afin d’identifier les défis du secteur, de proposer des outils et des solutions pour les relever, de rechercher de nouvelles façons de traiter les empreintes environnementales, d’encourager les investissements dans la technologie et l’innovation spécifiques au secteur, et d’améliorer les méthodes de production durable.
Pour en savoir plus : Livestock and meat will remain a long-term focus for EU agri-food
Source : Food Navigator
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…