Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le CESE engage une réflexion pour une alimentation saine et de qualité pour tous
Selon une enquête du CREDOC, la précarité alimentaire concernait 16 % de la population en 2023, soit une hausse de 4 points par rapport à l’année précédente. Face à cette augmentation, le 18 juin 2024, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a lancé une nouvelle réflexion sur les enjeux de l’accès à tous à une alimentation saine et de qualité. Il établira un rapport préalable visant à réaliser une large analyse de la situation actuelle avant de proposer ses préconisations, nouvelles ou actualisées au regard des évolutions, y compris législatives.
Pour en savoir plus : Le CESE a lancé ses travaux pour l’accès à tous à une alimentation de qualité
Source : CESE
À voir aussi
-
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : la France sous la loupe de l’Union européenne
La Commission européenne a publié les premiers résultats de son suivi des déchets alimentaires dans les États membres. En France, même si tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés, les ménages représentent la part la plus importante des gaspillages alimentaires, soulignant la nécessité de renforcer les actions de prévention à ce niveau. Le… -
Conso et société17 décembre 2024
Une mobilisation en Europe et ailleurs contre le gaspillage alimentaire
Dans un monde où près d'un tiers des aliments produits est perdu ou gaspillé, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose comme un enjeu crucial. Au cœur de cette bataille, l’Union européenne et les Nations Unies unissent leurs efforts pour réduire drastiquement ces pertes d’ici 2030. Entre réglementations, objectifs contraignants et initiatives de sensibilisation, les…