Le Cese rend ses conclusions à propos des signes officiels de qualité et d’origine

Le 19 juin dernier, le Conseil économique, social et environnemental (Cese) a présenté à l’Assemblée ses préconisations concernant les signes officiels de qualité et d’origine (SIQO).
Parmi les nombreuses mentions figurant sur les étiquettes des produits alimentaires, les signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) sont les seuls à être garantis par l’État et reconnus au niveau européen. Or, si certains sont bien connus des Français, d’autres peinent à s’imposer. Comment améliorer leur connaissance par les consommateurs, renforcer et élargir leurs promesses face aux attentes de la société, ou encore favoriser et soutenir leur développement ? Telles sont les questions sur lesquelles se sont penchés les membres du Conseil économique, social et environnemental (Cese), afin de formuler des préconisations.
18 préconisations pour 5 signes officiels de qualité et d’origine
Initiés par la France, les SIQO sont au nombre de cinq et se différencient des produits non labellisés par le respect de cahiers des charges destinés à apporter différents types de garanties, appelées « promesses », aux consommateurs. Ces promesses portent sur une origine (Appellation d’Origine Protégée ou Contrôlée -AOP/AOC ; Indication Géographique Protégée – IGP), le « respect de l’environnement et du bien-être animal » (Bio), une qualité supérieure (Label Rouge) ou encore une recette traditionnelle (Spécialité Traditionnelle Garantie, STG). Toutes ces promesses font l’objet de contrôles réguliers.
Au nombre de 18, les préconisations formulées par le Cese et présentées à l’Assemblée le 19 juin dernier se divisent en quatre catégories, celles visant à :
– clarifier les garanties offertes par les différents SIQO,
– améliorer l’information des consommateurs en matière de SIQO,
– renforcer la territorialisation de l’alimentation grâce aux SIQO,
– et favoriser et soutenir le développement des SIQO.
Source : Cese.
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…