Le CGAAER publie un rapport en faveur de l’élevage et de ses externalités positives

L’élevage, pilier historique de l’agriculture et de l’alimentation françaises, est aujourd’hui mis en cause à plusieurs titres. Pour objectiver les différents apports et impacts de cette filière, le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a été missionné pour analyser ses externalités. Le rapport, publié le 12 juillet 2024, est structuré en deux parties : la première étudie les différents sujets liés à l’élevage, tandis que la seconde aborde la problématique des discours actuellement portés au travers de deux grandes controverses, et propose une synthèse susceptible de rapprocher les points de vue, voire de réconcilier les parties. Les auteurs émettent également des recommandations sur plusieurs sujets et concluent sur le fait que « si la France devait un jour basculer dans le tout végétal, on se presserait d’étudier le moyen de réintroduire l’élevage afin de bénéficier de ses apports nutritionnels, écologiques et socio-économiques ».

Pour en savoir plus : Alimentation et élevages : externalités positives

Source : Ministère de l’Agriculture

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