Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le dispositif INOSYS évalue la durabilité économique des élevages de ruminants

Face aux attentes croissantes des consommateurs pour une agriculture respectueuse des éleveurs et de l’environnement, la durabilité économique des exploitations devient un enjeu central. Cette étude, menée sur les élevages suivis par le dispositif INOSYS Réseaux d’élevage entre 2018 et 2022, propose des indicateurs pour évaluer leur viabilité, transmissibilité et résilience. Les résultats montrent, entre autres, que la durabilité des exploitations bovines allaitantes est globalement la plus faible de la filière herbivore, ces élevages mobilisant un capital conséquent pour des revenus relativement faibles. À noter toutefois qu’au sein de chacune des filières la variabilité des résultats entre exploitations reste très importante.
Pour en savoir plus : Evaluer la durabilité économique des élevages de ruminants – 2024
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…