Le GIS Elevage met en ligne un site internet « Ressources sur l’élevage »
Le site internet « Ressources sur l’élevage », développé par le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) Avenir Elevages, a pour objectif de « recenser et de mettre à disposition des enseignants des filières générales des ressources utiles, sourcées et adaptées pour aborder la thématique de l’agriculture et plus précisément de l’élevage en classe« .
L’idée de ce site, selon ses concepteurs, est « née après avoir constaté que d’une part, les enseignants des lycées généraux connaissaient peu cette thématique, et pouvait donc rencontrer des difficultés pour enseigner les chapitres correspondants (en Sciences de la vie et de la terre et en Géographie notamment). Mais aussi, d’autre part, parce que les manuels scolaires présentaient des limites dans la façon dont ce sujet est abordé (informations parfois erronées, non sourcées, biaisées…« . Il comporte plusieurs outils à disposition des enseignants, parmi lesquels une synthèse des principaux sujets abordés dans les programmes.
Pour en savoir plus : Ressources Elevage.
Source : GIS Avenir Elevages.
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…