Le GIS Elevage met en ligne un site internet « Ressources sur l’élevage »

Le site internet « Ressources sur l’élevage », développé par le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) Avenir Elevages, a pour objectif de « recenser et de mettre à disposition des enseignants des filières générales des ressources utiles, sourcées et adaptées pour aborder la thématique de l’agriculture et plus précisément de l’élevage en classe« .
L’idée de ce site, selon ses concepteurs, est « née après avoir constaté que d’une part, les enseignants des lycées généraux connaissaient peu cette thématique, et pouvait donc rencontrer des difficultés pour enseigner les chapitres correspondants (en Sciences de la vie et de la terre et en Géographie notamment). Mais aussi, d’autre part, parce que les manuels scolaires présentaient des limites dans la façon dont ce sujet est abordé (informations parfois erronées, non sourcées, biaisées…« . Il comporte plusieurs outils à disposition des enseignants, parmi lesquels une synthèse des principaux sujets abordés dans les programmes.
Pour en savoir plus : Ressources Elevage.
Source : GIS Avenir Elevages.
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…