Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le Printemps de l’Autonomie Protéique : Journées portes ouvertes, visites d’essais et salon

Cap Protéines est le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines. La partie élevage de Cap Protéines comporte une quarantaine d’essais agronomiques et autant d’essais zootechniques, le suivi de 330 fermes pilotes d’élevage de ruminants (bovins laitiers et allaitants, ovins laitiers et allaitants et caprins) et la création d’une vingtaine de plateformes de démonstration dans les lycées agricoles. En 2022, Cap Protéines organise le Printemps de l’Autonomie Protéique avec des journées portes-ouvertes en élevages, des visites d’essais et une forte présence au Salon de l’herbe et des fourrages, les 1er et 2 juin prochains.
Concernant les portes ouvertes, toutes les dates ne sont pas encore arrêtées mais notons déjà :
- Un élevage caprin autonome grâce aux légumineuses, au méteil et au séchage en grange – le 1er juin dans la Vienne
- Un élevage caprin avec luzerne, céréales, pâturage, 100% autonome – en juin dans la Drôme
- 100 vaches allaitantes nourries grâce aux légumineuses fourragères en mélange – cet été dans le Cantal
- Un élevage bovin allaitant avec pâturage tournant, culture du méteil et sursemis de trèfle – le 13 septembre en Saône-et-Loire
- Un élevage ovin bio en contre-saison – le 22 septembre en Côte-d’Or
- La diversification des ressources fourragères en élevage ovin – le 4 octobre en Charente
- Un élevage ovin en polyculture élevage – le 15 novembre dans le Tarn
- Un engraissement des bovins allaitants performant et autonome – le 17 novembre dans la Loire
Consulter les autres dates et informations : cap-proteines-elevage.fr/agenda
Pour en savoir plus : Le Printemps de l’Autonomie Protéique
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…