Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le rapport RASSF 2020 montre une augmentation significative du nombre d’alertes sanitaires
Le rapport 2020 du Rapid Alert System for Food and Feed (Rasff) a été publié en août 2021. Au total, 3 862 notifications ont été communiquées par les États membres à la Commission européenne. Le système a comptabilisé 1 430 notifications classées comme « alertes », indiquant un risque grave pour la santé, soit +22 % par rapport à 2019. La baisse des notifications de rejet aux frontières (-30 % entre 2019 et 2020) refléterait l’impact de la pandémie de COVID-19 sur le commerce mondial. Les résidus de pesticides et les mycotoxines sont les dangers les plus fréquemment associés aux notifications.
Pour en savoir plus :
– Food safety: RASFF Annual report shows significant rise in number of alerts
Source : Plateforme SCA.
2020 report on the use of the Rapid Alert System for Food and Feed
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…