Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le « scandale » du cheval transformé en boeuf
Par cette note, Jean-Louis Lambert, sociologue-économiste, nous livre son regard et sa rapide analyse sociologique de l’Affaire 2013 des plats préparés à base de viande de cheval à la place de viande de bœuf.
Le « scandale » du cheval transformé en boeuf
Télécharger le document
À voir aussi
-
Santé, pathologies et prévention14 janvier 2025
Publication d’un nouvel avis du CNA : « L’alimentation comme vecteur du bien vieillir »
D'ici 2050, plus d'un tiers des Français auront plus de 60 ans. Pour accompagner ce vieillissement démographique, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) a consacré un avis à l'alimentation des personnes âgées. Reconnaissant le rôle central de l'alimentation dans le maintien de la santé et du bien-être tout au long de la vie, le CNA… -
Composition et apports nutritionnels14 janvier 2025
L’Explorateur de VNR de l’EFSA, un outil à (re)découvrir
Fin 2018, l’EFSA lançait la première version d’un outil interactif permettant d'accéder rapidement et facilement aux valeurs nutritionnelles de référence (VNR) pour l’Union européenne (UE). Sans cesse amélioré depuis, l’Explorateur de VNR est destiné aux utilisateurs finaux de ces valeurs, notamment les professionnels de la nutrition et de la santé, les gestionnaires du risque, les… -
Nutrition14 janvier 2025
Programme national pour l’alimentation : l’heure du bilan pour le PNA3
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié, le 21 novembre 2024, le bilan détaillé du troisième Programme national pour l’alimentation (PNA3, 2019-2024). Ce dernier, mis en œuvre en cohérence avec le dernier Programme national nutrition santé (PNNS4), avait pour objectif d’accompagner la transition vers une alimentation saine et…