Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le volume 33 – n°4 de la revue « INRAE Productions Animales » est en ligne

Elevage de précision, efficience alimentaire, microbiotes des ruminants, compétitivité et emplois, et polymères de mannose en production animale : tels sont les thèmes des nouveaux articles publiés dans la revue INRAE Productions Animales.
Les articles du nouveau numéro de la revue « INRAE Productions Animales » sont en ligne :
- « Élevage de précision : De nouvelles informations utiles pour la décision ? » de Philippe FAVERDIN, Clément ALLAIN, Raphaël GUATTEO, Nathalie HOSTIOU, Isabelle VEISSIER
- « Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage ? », de Gonzalo CANTALAPIEDRA-HIJAR, Philippe FAVERDIN, Nicolas C FRIGGENS, Pauline MARTIN
- « Les microbiotes des ruminants : état des lieux de la recherche et impacts des microbiotes sur les performances et la santé des animaux », d’Asma ZENED, Evelyne FORANO, Céline DELBES, Isabelle VERDIER-METZ, Diego MORGAVI, Milka POPOVA, Yuliaxis RAMAYO-CALDAS, Dominique BERGONIER, Annabelle MEYNADIER, Christel MARIE-ETANCELIN
- « Compétitivité et emplois à la production dans les secteurs bovins français », de Vincent CHATELLIER, Christophe PERROT, Emmanuel BEGUIN, Marc MORAINE, Patrick VEYSSET
- « Les polymères de mannose en production animale. 1. focus sur les structures chimiques rencontrées dans les aliments et les propriétés biologiques », d’Anne-Laure CHATEIGNER-BOUTIN, Luc SAULNIER, Michel LESSIRE, Nathaële WACRENIER, Fabien ALLEMAN
- « Les polymères de mannose en production animale. 2. Les enzymes de dégradation des mannanes dans l’alimentation des porcs et des volailles », d’Estelle BONNIN, Michel LESSIRE, Nathaële WACRENIER, Fabien ALLEMAN
Source : Revue INRAE – Productions animales.
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…