L’EFSA apporte informations et conseils pour contribuer à façonner la communication sur les risques en Europe
L’EFSA publie quatre nouveaux rapports, apportant informations techniques et conseils pour contribuer à façonner un futur « plan général de communication sur les risques » en matière de sécurité des aliments à l’échelle de l’UE.
Le règlement sur la transparence (2019/1381) a introduit de nouvelles dispositions qui demandent un cadre intégré pour les activités de communication sur les risques menées par les évaluateurs et les gestionnaires des risques dans le domaine de la sécurité alimentaire au niveau de l’Union européenne et au niveau national. Barbara Gallani, responsable du département « Communication, coopération et engagement » à l’EFSA, explique : « Le plan général aidera les autorités chargées de la sécurité alimentaire en Europe à mieux coordonner leurs tâches respectives en matière de communication sur les risques et à fournir des conseils et des informations plus cohérentes au profit des consommateurs européens et des acteurs du secteur ». La Commission européenne, qui dirige la mise en œuvre du plan général, a demandé à l’EFSA de contribuer à son développement en fournissant des informations issues de la recherche sociale et en cartographiant les structures de communication existantes ainsi que les meilleures pratiques observées par les autorités de sécurité alimentaire à travers l’UE. L’ensemble de quatre rapports qui en résulte a été élaboré conjointement par l’EFSA, des experts universitaires ainsi que des organisations partenaires dans les États membres.
En savoir plus : Rapports de l’EFSA pour contribuer à façonner la communication sur les risques en Europe.
Source : EFSA.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…