Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’EFSA initie une procédure systématique pour l’identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) fournit des avis et une assistance scientifiques et techniques dans tous les domaines ayant un impact sur la sécurité sanitaire des aliments. Identifier les risques émergents fait partie de ses missions. L’initiative en décembre 2013 de mise en place d’une procédure ambitieuse visant à identifier les risques chimiques émergents présents dans l’environnement et susceptibles d’être retrouvés dans la chaîne alimentaire humaine ou animale répond à cet objectif. Cet article constitue une information sur ce dispositif. Cet article est issu du Bulletin Épidémiologique n° 68 de l’ANSES.
L’EFSA initie une procédure systématique pour l’identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…