Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’élevage présenté en tant qu’atout pour l’environnement au Congrès Mondial des Sciences Animales 2023
La Fédération Européenne des Sciences Animales (EAAP) a tenu son congrès annuel en France (Lyon), du 26 août au 1er septembre 2023, sur le thème « Changement climatique, biodiversité et durabilité globale de la production animale ». Compte tenu des enjeux forts pour l’élevage autour de ces questions, Interbev a souhaité être partenaire de cet évènement scientifique mondial. Cette édition a connu un grand succès avec plus de 1 800 présentations orales et près de 2 400 participants, issus de la recherche pour l’essentiel, mais aussi des institutions internationales comme la FAO ou l’IFAD. Au cœur des préoccupations scientifiques, le méthane : comment le mesurer, le réduire et maîtriser ses émissions en élevage. Ce congrès a placé l’élevage en tant qu’un atout pour l’environnement et le climat du fait de ses nombreuses externalités positives, tout en rappelant les challenges à relever en matière de recherche, comme la nécessité de disposer de métriques communes (et donc reconnues au plan international), transversales (approche holistique de la durabilité des systèmes de production) et adaptés (tenant compte des spécificités des modèles). Des projets Interbev conduits par I’Idele ont été présentés, en particulier concernant le bien-être et la santé des veaux de boucherie. Certains travaux du GIS Avenir Elevage, auxquels contribue Interbev, ont aussi fait l’objet d’interventions.
Pour en savoir plus : EAAP2023
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…