Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’EMA et l’EFSA proposent un état des lieux des méthodes d’évaluation des résidus dans les aliments
En décembre 2022, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l’Agence européenne des médicaments (EMA) ont publié un rapport commun sur l’évaluation, dans l’alimentation humaine, des résidus de médicaments vétérinaires, d’additifs et de résidus de pesticides consommés par les animaux via leur propre alimentation. En effet, les méthodes d’évaluation et de détection dans les denrées d’origine animale diffèrent selon les agences et plusieurs limites maximales de résidu (LMR) peuvent être définies pour un même composé selon son usage (médicament vétérinaire, additif, pesticide). En vue d’une harmonisation des pratiques, l’EMA et l’EFSA proposent un état des lieux des méthodes utilisées.
Pour en savoir plus : Une nécessaire harmonisation des méthodes d’évaluation des résidus présents dans les aliments
Source : Veille CEP
Report on development of a harmonised approach to human dietary exposure
Télécharger le document
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires17 décembre 2024
Décryptage de la dormance de Listeria monocytogenes
Des scientifiques INRAE, en collaboration avec l’Institut Pasteur, ont découvert les mécanismes de dormance de Listeria monocytogenes, une bactérie provoquant la listériose, une maladie d’origine alimentaire dont la mortalité peut atteindre 30 % chez l’Homme. Ils ont également mis au point une méthode de détection spécifique. Publiés dans Nature Communications, ces résultats ouvrent des perspectives… -
Résidus et contaminants chimiques17 décembre 2024
Actualisation de la synthèse sur la surveillance des PFAS
L’Efsa a révisé son avis scientifique sur les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS), ainsi qu’à la mise en place de leur réglementation dans l’alimentation humaine et dans l’eau de boisson. La Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire propose une actualisation du « Point sur » paru en juillet 2020 relatif à la surveillance en… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL…