Le rapport 2020 de la FAO sur la sécurité alimentaire et la nutrition dans le monde pointe les coûts cachés des « régimes non sains »

Le rapport 2020 de la FAO sur la sécurité alimentaire dans le monde confirme une dégradation récente de la situation : 690 millions de personnes sont touchées par la faim (10 millions de plus que l’an passé) et 2 milliards sont en situation d’insécurité alimentaire modérée à grave. En 2030, 840 millions de personnes pourraient souffrir de la faim. De plus, en 2020, seraient concernées 83 à 132 millions de personnes supplémentaires, du fait de l’épidémie de Covid-19. Le rapport se concentre sur l’accessibilité des régimes sains dans le monde, en moyenne 5 fois plus chers que les régimes non sains (riches en amidon couvrant uniquement les besoins caloriques). Dans tous les cas, les coûts cachés (santé, environnement) de l’alimentation sont très significatifs. D’ici à 2030, l’adoption de régimes sains réduirait de 95 % les coûts des maladies non transmissibles (maladies cardiaques, diabète ou cancer), et de 41 à 74 % ceux liés aux émissions de gaz à effet de serre. Des politiques publiques de soutien à la transformation des systèmes alimentaires et de protection sociale sont enfin préconisées.
Sources : veille CEP, FAO
À voir aussi
-
Nutrition16 avril 2025
1, 2, 3 : alimentation. Equilibrez et diversifiez !
Un document accordéon, à destination d’un public relai : professionnels de santé et plus particulièrement diététiciennes s’en serviront de support pour expliquer au plus grand nombre les besoins nutritionnels de notre corps. De quoi a-t-on besoin pour fonctionner ? Où trouve-t-on les différents nutriments ? Comment avoir l’ensemble des nutriments dont on a besoin ? En mangeant équilibré. C’est-à-dire… -
Nutrition16 avril 2025
Le steak haché comment bien le consommer
Le steak haché est composé à 100% de muscle de bœuf. Il est très apprécié des Français, 83% en ont une image positive en raison de sa praticité, son prix, son goût et ses qualités nutritionnelles (riche en protéines, source de fer et de vitamines du groupe B). Voici un document qui se veut rassurant,… -
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix…