Les dernières prévisions de la Commission européenne concernant la production de protéines pour l’alimentation animale

La Commission européenne a publié le 24 mai 2024 ses dernières prévisions concernant la production, le commerce et l’utilisation d’un large éventail de sources de protéines pour l’alimentation animale au sein de l’Union européenne (UE). Étant donné que l’UE dépend encore des importations pour certaines protéines alimentaires, la Commission publie également une étude sur les possibilités et limites de la diversification des sources de protéines. Il apparaît que le choix des protéines alimentaires pour la production animale reste tributaire de plusieurs facteurs, le principal étant la compétitivité. La rentabilité et l’existence de chaînes de valeurs solides demeurent essentielles au développement de la production de protéines dans l’UE. L’étude montre par ailleurs que la réduction de la dépendance à l’égard des importations d’aliments pour animaux peut contribuer à l’autonomie stratégique de l’UE et garantir un système alimentaire européen plus résilient et autonome tout en améliorant la durabilité.

Pour en savoir plus : Feed protein: overview of EU production and options to diversify sources

Source : Commission européenne