Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les dérobées estivales, une piste intéressante face à la raréfaction des ressources fourragères en été
Alors que les conditions climatiques de ces dernières années ont provoqué la raréfaction des ressources fourragères disponibles sur la période estivale, obligeant les éleveurs à redistribuer une partie des stocks hivernaux, les dérobées estivales apparaissent comme une piste intéressante pour maintenir une source d’alimentation durant l’été. L’INRAE partage une vidéo (intitulée « Quelles cultures fourragères estivales face au changement climatique ? ») qui présente en 6 minutes les essais réalisés dans le cadre du Programme Herbe & Fourrages Centre-Val de Loire.
En savoir plus : Quelles cultures fourragères estivales face au changement climatique ?
Source : INRAE
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…