Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les différentes modalités de cuisson et leur impact sur les qualités nutritionnelles de la viande

Le Centre d’Information des viandes a souhaité étudier les effets de la cuisson sur la composition nutritionnelle des viandes. Au préalable, il a sollicité l’Institut de l’élevage (Idele) pour réaliser une analyse des données et informations existantes et identifier les lacunes d’importance qu’il faudrait combler en priorité par cette nouvelle étude. La synthèse réalisée par l’Idele récapitule l’ensemble des enseignements et conclusions mis en évidence sur les différents process de cuisson et leur impact sur les qualités nutritionnelles des viandes. Elle concerne principalement les pratiques culinaires d’usage en France et provient de sources théoriques (bibliographie) et pratiques (enquêtes de terrain, études expérimentales).
- La première partie de ce document traite de la cuisson, et plus précisément des conseils de cuisson pouvant être délivrés aux consommateurs par les artisans, ainsi que des pratiques de cuisson rencontrées en restauration scolaire. Au vue de cette synthèse, bien des choses restent encore inconnues en 2009 en matière de pratiques de cuisson.
- La seconde partie traite du devenir des caractéristiques nutritionnelles de la viande à la cuisson, en distinguant les pertes de masse, les nutriments en tant que tels, et les résidus toxiques générés lors de la cuisson :
- Des tableaux récapitulent les données expérimentales issues d’études de l’Idele sur les pertes en eau à la cuisson. La connaissance des rendements de cuisson est, en effet, un élément de base essentiel pour étudier le devenir des nutriments à la cuisson. Or, il s’agit paradoxalement d’une information peu renseignée. Même dans des études récentes faisant état d’analyses nutritionnelles sur viande cuite, les rendements de cuisson n’ont pas toujours été analysés. De plus, dans le cas où ces rendements sont renseignés, ils sont sans surprise très variables en fonction de la modalité : morceau, état du morceau (frais ou congelé), degré de cuisson, type de cuisson appliqué, etc. Les données disponibles étant très parcellaires, il est difficile d’établir des conclusions généralisables précises, sans retomber dans celles déjà connues.
- D’autres tableaux font le bilan des résultats analytiques acquis au cours des études de l’Idele concernant les pertes à la cuisson respectivement en lipides et acides gras, minéraux (fer total, fer héminique et sélénium), et vitamines (B3, B6 et B12).
Les différentes modalités de cuisson et leur impact sur les qualités nutritionnelles de la viande
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…