Les emissions agricoles de particules dans l’air

Comme tous les autres secteurs, l’agriculture a une part de responsabilité dans la présence de particules dans l’atmosphère. Cette brochure de l’Ademe destinée aux conseillers et techniciens agricoles explique le phénomène des particules, dresse un état des lieux des impacts et de la réglementation établie, puis décline les différentes causes d’émissions agricoles de particules, réparties entre cultures et élevage, avant d’en expliquer les principaux leviers de réduction. En synthèse pour l’élevage, la préoccupation se concentre essentiellement sur les émissions d’ammoniaque, précurseur de particules, dont 97% des émissions nationales sont liées à l’agriculture. Le contributeur principal est l’élevage dont les déjections animales représentent 75% des émissions agricoles. Parmi les différents postes, le bâtiment et l’étendage restent les étapes du système d’exploitation les plus émettrices. La réduction des émissions passe avant tout par une bonne gestion des effluents: vidange régulière en bâtiment, couverture au stockage et enfouissement au plus vite pour l’épandage.