Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les Français consomment-ils responsables ?

L’Institut national de la consommation, en partenariat avec l’association Zero Waste France, a lancé une étude auprès des consommateurs afin d’analyser leurs comportements de consommation responsable. Un accent a été mis sur les comportements des personnes participantes au Défi « Rien de neuf » lancé par l’association.
Les objectifs de cette étude sont de :
- connaître les démarches éco-responsables pratiquées par les consommateurs,
- comprendre les difficultés rencontrées par les consommateurs pour mettre en place des démarches éco-responsables,
- découvrir les difficultés et les avantages d’une participation au Défi « Rien de neuf » de Zero Waste France,
- étudier s’il est budgétairement intéressant de limiter ses achats de produits neufs.
Cette étude porte sur 5 310 répondants en ligne du 21 juin au 25 juillet 2019, redressé sur les critères de sexe, âge, région (UDA5), CSP et taux de participants au Défi « Rien de neuf ».
Pour en savoir plus : Enquête INC / Zero Waste France sur vos habitudes de consommation : synthèse
Source : INC
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…