Les mélanges de contaminants : est-on capable d’en évaluer les risques ?
L’exposition des consommateurs aux contaminants est souvent le fait de mélanges complexes d’agents chimiques. L’évaluation des risques cumulés pour l’Homme provenant d’expositions simultanées ou séquentielles à des agents chimiques multiples d’origines diverses et pénétrant l’organisme par différentes voies, est généralement mal prise en compte par les autorités compétentes. Réglementairement, l’estimation de la toxicité de ces mélanges (lorsque les agents chimiques sont connus et que les données toxicologiques sont disponibles) est essentiellement basée sur l’évaluation de l’innocuité de chaque composant pris individuellement ou sur des tests effectués sur le mélange global. Cet article présente les travaux menés par l’INRA qui a développé des outils et approches originales destinés à caractériser des effets additifs, supra-additifs ou infra-additifs des substances chimiques en mélange, mais aussi à mieux connaître l’exposition humaine aux mélanges complexes.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…