Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire

En moins de dix ans, les préoccupations des consommateurs français ont profondément évolué. On constate en particulier une augmentation de l’inquiétude liée à l’environnement et aux risques sanitaires. Cette inquiétude participe au développement de « nouveaux modes de consommation ». Cependant, il y a souvent un large écart entre attentes du consommateur et modifications réelles de ses comportements alimentaires. Afin d’éclairer sur les nouvelles tendances, la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) présente les principaux nouveaux modes de consommation, les outils pour surveiller l’évolution de l’alimentation et les enjeux en termes de surveillance des dangers biologiques et chimiques.
Pour en savoir plus : Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés…