Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
En moins de dix ans, les préoccupations des consommateurs français ont profondément évolué. On constate en particulier une augmentation de l’inquiétude liée à l’environnement et aux risques sanitaires. Cette inquiétude participe au développement de « nouveaux modes de consommation ». Cependant, il y a souvent un large écart entre attentes du consommateur et modifications réelles de ses comportements alimentaires. Afin d’éclairer sur les nouvelles tendances, la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) présente les principaux nouveaux modes de consommation, les outils pour surveiller l’évolution de l’alimentation et les enjeux en termes de surveillance des dangers biologiques et chimiques.
Pour en savoir plus : Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…