Les perturbateurs endocriniens – Comprendre où en est la recherche
Pour réduire l’exposition de la population et de l’environnement aux perturbateurs endocriniens, la France est le premier pays à s’être doté d’une stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens (SNPE), mise en œuvre dans le plan national Santé-Environnement 2015-2019 (PNSE 3). Dans un contexte où l’incertitude sur les risques encourus, sur les mécanismes d’action et les effets de ces substances reste forte, la recherche est au cœur de la stratégie. Elle vise notamment à acquérir de nouvelles connaissances pour alimenter l’expertise dans ce domaine et développer des tests permettant de mesurer l’effet de ces substances sur les systèmes biologiques. Mobiliser la communauté scientifique sur la thématique de l’exposome chimique, auquel les perturbateurs endocriniens participent, constitue par ailleurs l’un des défis majeurs de la recherche dans le domaine de la santé environnementale pour les prochaines années. Depuis 2014, l’Anses anime le programme national de recherche Environnement-Santé-Travail (PNR EST) inscrit dans la SNPE. Ce nouveau numéro des Cahiers de la Recherche est consacré à ces projets.
Lire ici
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…