Les recherches sur la qualité des viandes

Ce document est une retranscription du reportage sur les travaux de recherches sur la qualité des produits carnés menées par l’Unité QuaPA de l’INRA sous la direction d’Alain Kondjoyan. Les recherches développées dont cette unité ont pour objectif global d’améliorer les qualités nutritionnelles des produits animaux en préservant leurs propriétés sensorielles tout en limitant l’exposition des consommateurs aux contaminants. Sont notamment présentés dans ce document : – les travaux sur la diminution de l’apport en sel dans les charcuteries, – les différents types de travaux réalisés in vivo et in vitro, – les recherches sur les contaminants chimiques des viandes et produits transformés de viande, – les recherches sur les qualités sensorielles de ces produits. Ce document et la vidéo associée font parties des vidéos sur les comportements alimentaires mis en ligne par l’INRA et le FAFSEA (organisme en charge de la formation professionnelle des salariés agricoles et des activités annexes) sous le nom de « Les grands enjeux. Des scénarios pour explorer les défis alimentaires agricoles et environnementaux du 21ème siècle ». Sociologue, psychologue, chimiste ou encore biologiste explorent cette thématique à différents niveaux : des fonctions physiologiques aux effets socio-économiques. Parmi ces 12 vidéos : – 5 reportages portant sur la qualité de la viande, la réduction de sel dans le pain, la qualité des fromages, le régime alimentaire des pays du nord et les comportements d’achats sont disponibles. – des interviews :
– celle de l’historien Bruno Laurioux sur » Les comportements alimentaires, quelle histoire ! » qui traite de l’alimentation au Moyen âge, où l’on apprend, entre bien d’autres choses, que cette époque avait connu un pic élevé de consommation de viande,
– celle de l’économiste Pierre Combris et de Cécile Rauzy, directrice alimentation-santé à l’ANIA, sur « Produire et consommer »,
– la nutritionniste Nicole Darmon sur « Les populations défavorisées »,
– le nutritionniste et épidémiologiste Serge Hercberg sur « Comportements alimentaires et santé ».
Source : http://www.fafsea.com/observatoiresdesmetiers/index.php?contenu=accueil
À voir aussi
-
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Prévention des maladies chroniques multiples chez les personnes âgées : rien ne vaut un régime diversifié
Chez les seniors, l’adoption d’un régime alimentaire riche en viandes, légumineuses, légumes et fruits pourrait réduire significativement le risque de comorbidités chroniques, notamment les troubles cardiométaboliques, cognitifs et du sommeil. Cette étude, publiée dans la revue Viandes & Produits carnés, met en lumière l’intérêt d’un modèle alimentaire varié pour préserver la santé globale des personnes… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Carence en fer chez les adolescentes en Suède : un risque accru en cas de régimes végétaux (TRADUCTION)
Une étude menée auprès de lycéennes suédoises révèle une prévalence significativement plus élevée de carence en fer chez les adolescentes suivant un régime végétarien ou pesco-végétarien, comparées aux omnivores. Alors que près de 40 % des participantes présentaient un déficit martial, les auteurs soulignent l’importance d’un dépistage précoce et de conseils nutritionnels adaptés pour prévenir…