Les recommandations nutritionnelles françaises sembleraient favorables à la santé et l’environnement selon les données de cohorte NutriNet-santé

En 2017, les recommandations nutritionnelles françaises ont été mises à jour et ont inclus, pour la première fois, les préoccupations en matière de la préservation de l’environnement (voir articles « Rapport de l’Anses sur l’actualisation des repères du PNNS » et « Révision des repères alimentaires du PNNS pour les adultes : avis du HCSP »). Des scientifiques de l’Inrae, de l’Inserm, de l’Université Sorbonne Paris Nord et de Solagro ont conduit une évaluation multicritère des nouvelles recommandations nutritionnelles françaises en se basant sur les données de 28 340 participants de l’étude de cohorte NutriNet-Santé. Leurs résultats, publiés le 23 mars dans Nature Sustainability, démontrent que le suivi de ces nouvelles recommandations nutritionnelles a un impact positif tant sur la santé que sur l’environnement.
Pour en savoir plus : Suivi des recommandations nutritionnelles : un impact positif confirmé sur l’environnement.
Vers une meilleure évaluation des impacts environnementaux
Référence : Kesse-Guyot E, Chaltiel D, Wang J et al. Sustainability analysis of French dietary guidelines using multiple criteria. Nat Sustain (2020).
Source : Inrae.
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…