Les régimes trop restrictifs vis-à-vis des produits animaux déconseillés pendant l’enfance (TRADUCTION)
Cette revue narrative de la littérature du Pr Jean-Pierre Chouraqui du CHU de Grenoble, indique que, si les avantages et les risques des régimes végétariens chez les adultes sont relativement bien documentés, les données concernant les enfants restent rares. Selon l’expert, les apports en de nombreux nutriments, parmi lesquels, la vitamine B12, le fer et le zinc, étant particulièrement préoccupants en période de croissance, les régimes végétaliens et macrobiotiques doivent être déconseillés dans l’enfance.
De plus en plus de populations occidentales limitent leur consommation de viande et autres produits animaux pour des raisons de santé ou d’éthique. Quels sont les effets de ces régimes alimentaires sur la santé des enfants qui y sont exposés ? Cette revue narrative visait à évaluer les données actuelles concernant les régimes végétariens, à savoir par degré croissant de restriction, les régimes flexitarien, lacto-ovégétarien, lacto-végétarien, pescétarien, végétalien et macrobiotique, chez les enfants de la naissance à 18 ans. Sur 202 références identifiées, 45 études portaient sur des enfants. Plus le régime est restrictif et plus l’enfant est jeune, plus le risque de carence nutritionnelle est élevé. Les apports en vitamine B12, fer, zinc, calcium, acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3, protéines et énergie s’avèrent particulièrement préoccupants, surtout chez les femmes enceintes et allaitantes, les nourrissons et les jeunes enfants. Aussi, les régimes végétaliens et macrobiotiques doivent être déconseillés à ces populations. S’il est relativement facile de fournir un régime lacto-ovégétarien adéquat, le maintien de régimes plus restrictifs s’avère difficile. Les avantages et les risques des régimes végétariens chez les adultes sont relativement bien documentés, mais les données concernant les enfants sont rares. Les conséquences sur la santé d’un régime choisi doivent être discutées avec les parents et les adolescents afin d’assurer la meilleure adhésion possible aux conseils et aux prescriptions. Il est nécessaire de mener des études bien conduites sur les enfants, mais aussi d’améliorer les connaissances des professionnels de santé en matière de nutrition.
Référence : Chouraqui JP. Vegetarian diets and diets which restrict animal-source foods during childhood in high-income countries. Paediatr Int Child Health. 2023 Aug 31:1-26 (PDF sur abonnement)
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…