L’impact environnemental du gaspillage et des pertes alimentaires dans le monde
Suite à son rapport « Global food losses and food waste », qui évalue le gaspillage et pertes alimentaires mondiales à 1.3 milliards de tonnes par an, soit 1/3 de la nourriture destinée à l’alimentation humaine, la FAO publie en 2013 l’empreinte environnementale de ces pertes et gaspillage à l’échelle mondiale. Car, outre les quantités de nourriture gaspillées ou perdues, c’est toute l’énergie et les intrants nécessaires à la fabrication des aliments qui sont aussi gaspillés. Et avec eux, les émissions de gaz à effet de serre correspondants, etc. Pour évaluer l’empreinte environnementale du gaspillage mondial, la FAO a comptabilisé les impacts sur le climat, l’eau, la disponibilité en terres et la biodiversité. Le résultat est édifiant: l’empreinte carbone place la gaspillage alimentaire mondial comme troisième émetteur, après les Etats-Unis et la Chine.
Article 14/20 du dossier "Le gaspillage alimentaire"
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