Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’Insee améliore son suivi de la consommation alimentaire
Dans une note détaillée, publiée sur son blog, l’Insee expose ses méthodes de suivi de la consommation alimentaire. Jusqu’à peu, l’institut établissait ses estimations sur la base de données très agrégées. Des révisions régulières étaient ensuite nécessaires, notamment en période de forte variation de la consommation (confinement sanitaire, inflation, etc.). Désormais ces estimations se basent sur des données de caisse transmises par les enseignes de la grande distribution, offrant donc un niveau de détail beaucoup plus fin. Avec cette nouvelle méthode, le diagnostic d’une baisse de la consommation alimentaire n’est certes pas remis en cause, mais l’ampleur de cette baisse, depuis la mi-2021, s’en trouve réduite.
Pour en savoir plus : La consommation alimentaire diminue : oui mais de combien ?
Sources : Blog de l’Insee ; Veille CEP
À voir aussi
-
Conso et société21 mars 2025
WASTEWISE : une approche européenne innovante pour lutter contre les déchets alimentaires en agriculture
Dans un contexte de pression accrue sur les ressources naturelles et de nécessité de réduire l'empreinte écologique de l'agriculture, le consortium WasteWise, qui regroupe neuf institutions de six pays européens (Suisse, Italie, Espagne, Finlande, Roumanie, Suède), propose une approche novatrice pour la gestion des déchets alimentaires en milieu agricole. En utilisant des technologies de pointe… -
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En…