L’intérêt des protéines de la viande pour la nutrition des seniors

Dans un article paru dans la revue Médecine des maladies métaboliques, le chercheur Didier Rémond fait le point sur les bénéfices nutritionnels de la viande dans l’alimentation des seniors et sur les adaptations nécessaires pour maintenir les produits carnés dans leur régime alimentaire.
La présence de viande dans l’alimentation des seniors permet de limiter considérablement les risques d’apports inadéquats en vitamines B12, fer, et acides aminés indispensables. Sa forte teneur en protéines et sa vitesse de digestion élevée en font également un aliment de choix dans les stratégies nutritionnelles, permettant de limiter la fonte musculaire au cours du vieillissement. Sa place dans l’alimentation des seniors, à un niveau significatif (mais sans excès, dans la limite des 500 g de viande cuite par semaine recommandée par les instances de santé publique), demeure donc une priorité.
Maintenir les produits carnés dans le régime
Malheureusement, la baisse d’efficacité masticatoire et le moindre appétit pour ces produits (notamment pour la viande rouge) entraîne généralement une baisse de consommation de viande chez les personnes âgées. Le maintien des produits carnés dans leur alimentation passe, à la fois, par la diffusion de messages clairs sur l’intérêt nutritionnel des viandes, et par le développement de produits adaptés à leur goût et à leur capacité masticatoire.
Points clefs :
- La viande : un apport équilibré en acides aminés indispensables et une forte digestibilité, permettent de relancer l’anabolisme protéique chez les personnes âgées.
- La viande : un aliment de choix pour lutter contre la fonte musculaire et l’anémie chez les personnes âgées.
- Les modes de préparation doivent être adaptés pour permettre à la viande de rester présente le plus longtemps possible dans l’alimentation des personnes âgées.
Source : Médecine des Maladies Métaboliques, Volume 13, Issue 3, May 2019, Pages 252-256, Elsevier.
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…