L’intérêt des protéines de la viande pour la nutrition des seniors
Dans un article paru dans la revue Médecine des maladies métaboliques, le chercheur Didier Rémond fait le point sur les bénéfices nutritionnels de la viande dans l’alimentation des seniors et sur les adaptations nécessaires pour maintenir les produits carnés dans leur régime alimentaire.
La présence de viande dans l’alimentation des seniors permet de limiter considérablement les risques d’apports inadéquats en vitamines B12, fer, et acides aminés indispensables. Sa forte teneur en protéines et sa vitesse de digestion élevée en font également un aliment de choix dans les stratégies nutritionnelles, permettant de limiter la fonte musculaire au cours du vieillissement. Sa place dans l’alimentation des seniors, à un niveau significatif (mais sans excès, dans la limite des 500 g de viande cuite par semaine recommandée par les instances de santé publique), demeure donc une priorité.
Maintenir les produits carnés dans le régime
Malheureusement, la baisse d’efficacité masticatoire et le moindre appétit pour ces produits (notamment pour la viande rouge) entraîne généralement une baisse de consommation de viande chez les personnes âgées. Le maintien des produits carnés dans leur alimentation passe, à la fois, par la diffusion de messages clairs sur l’intérêt nutritionnel des viandes, et par le développement de produits adaptés à leur goût et à leur capacité masticatoire.
Points clefs :
- La viande : un apport équilibré en acides aminés indispensables et une forte digestibilité, permettent de relancer l’anabolisme protéique chez les personnes âgées.
- La viande : un aliment de choix pour lutter contre la fonte musculaire et l’anémie chez les personnes âgées.
- Les modes de préparation doivent être adaptés pour permettre à la viande de rester présente le plus longtemps possible dans l’alimentation des personnes âgées.
Source : Médecine des Maladies Métaboliques, Volume 13, Issue 3, May 2019, Pages 252-256, Elsevier.
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…