Loi 2016-138 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
La lutte contre le gaspillage alimentaire implique de responsabiliser et de mobiliser les producteurs, les transformateurs et les distributeurs de denrées alimentaires, les consommateurs et les associations. Les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire sont mises en œuvre dans l’ordre de priorité suivant : 1/ La prévention du gaspillage alimentaire 2/ L’utilisation des invendus propres à la consommation humaine, par le don ou la transformation 3/ La valorisation destinée à l’alimentation animale 4/ L’utilisation à des fins de compost pour l’agriculture ou la valorisation énergétique, notamment par méthanisation Les distributeurs du secteur alimentaire assurent la commercialisation de leurs denrées alimentaires ou leur valorisation conformément à la hiérarchie établie à l’article L. 541-15-4. Sans préjudice des règles relatives à la sécurité sanitaire des aliments, ils ne peuvent délibérément rendre leurs invendus alimentaires encore consommables impropres à la consommation ou à toute autre forme de valorisation prévue au même article L. 541-15-4. Un distributeur du secteur alimentaire qui rend délibérément impropres à la consommation les invendus alimentaires encore consommables, sans préjudice des dispositions réglementaires relatives à la sécurité sanitaire, est puni d’une amende de 3 750 €.
Article 1/20 du dossier "Le gaspillage alimentaire"
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