Mange-t-on trop de viande en France ?

Mange-t-on trop de viande en France ? Pour répondre à cette question multidimensionnelle,  le CIV a interviewé 6 experts qui abordent chacun un aspect différent de la question avec un angle essentiellement nutritionnel mais pas uniquement puisque la question de l’élevage est également évoquée. Cette brochure résume les différentes prises de parole de :

  • André Laurent Parodi, Vétérinaire et Président de l’Académie de Médecine, en introduction générale à cette question,
  • André Le Gall, de Institut de l’Elevage, sur les relations entre l’élevage bovin et l’environnement,
  • Pascale Hébel, Directrice du département Consommation du Crédoc, sur l’évolution de la consommation de viande de boucherie,
  • Gilles Gandemer, Directeur de Recherche Inra, sur les apports nutritionnels de ces viandes,
  • Thierry Harvey, Gynécologue-obstétricien,sur les recommandations nutritionnelles spécifiques vis à vis des femmes en âge de procréer,
  • Bernard Durand-Gasselin, Gériatre, sur les recommandations alimentaires vis à vis des seniors.