Manuel de l’Efsa pour la collecte des données sur les zoonoses, agents zoonotiques et autres agents microbiologiques pathogènes (TRADUCTION)
Dans un souci d’harmonisation des données collectées par les États membres de l’Union européenne, l’Efsa a établi un ensemble de directives détaillées dans ce manuel de déclaration. Celui-ci concerne la déclaration des zoonoses et des agents zoonotiques chez les animaux, dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux en vertu de la directive 2003/99/CE, du règlement (UE) 2017/625, du règlement d’exécution (UE) 2019/627 de la Commission et du règlement délégué (UE) 2018/772 de la Commission. Il s’agit également du manuel de référence pour la déclaration d’autres agents microbiologiques pathogènes ou contaminants présents dans les denrées alimentaires.
L’objectif de ce manuel est d’harmoniser et de rationaliser la notification afin de garantir que les données collectées sont pertinentes et comparables pour leur analyse au niveau de l’Union européenne (UE). Ce manuel couvre toutes les zoonoses et tous les agents zoonotiques inclus dans le système actuel de collecte de données géré par l’Efsa. Des instructions détaillées sont fournies pour la présentation des données sous forme de tableaux et des informations en texte libre. Elles couvrent la description des systèmes d’échantillonnage et de surveillance appliqués par les États membres, ainsi que les résultats de la surveillance. Une mention particulière est faite aux éléments de données qui permettent d’identifier les tendances et d’analyser les sources d’agents zoonotiques au sein de l’UE. Ce manuel vise spécifiquement à guider la collecte des informations pour l’année 2023.
Référence : EFSA (European Food Safety Authority), Amore G, Boelaert F, Rizzi V, Rossi M and Stoicescu A-V, 2024. Manual for reporting on zoonoses and zoonotic agents, under Directive 2003/99/EC, and on some other pathogenic microbiological agents for information derived from the year 2023. EFSA supporting publication 2024: 21(1):EN-8584. 91 pp. (PDF en libre accès)
Source : Efsa Journal
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…