Mesures d’atténuation des impacts environnementaux de la production animale

Les aliments d’origine animale étant importants pour la nutrition et la santé humaines, cet article examine les technologies et systèmes permettant d’atténuer l’impact environnemental de leur production. Il montre la diversité des solutions existantes pour parvenir à des systèmes d’élevage durable.

Les aliments d’origine animale sont importants pour la nutrition et la santé humaines, mais ils peuvent avoir un impact négatif sur l’environnement : utilisation des terres associées à la croissance démographique et à la perte de forêts et de zones humides indigènes au cours de l’expansion agricole, augmentation des émissions de gaz à effet de serre (GES) et utilisation/dégradation des ressources en eau. L’objectif de cet article est d’examiner ces impacts et l’efficacité de technologies et pratiques pouvant être utilisées pour les atténuer.

Il s’agit notamment :

  • de veiller à ce que le pâturage ait lieu lorsque la qualité des aliments est élevée,
  • d’utiliser des additifs alimentaires,
  • d’élever des animaux ayant des taux de croissance plus élevés et une fécondité accrue,
  • de manipuler les microbes du rumen à l’aide de vaccins,
  • de gérer les sols pour réduire les émissions d’oxyde nitreux,
  • de mettre en place des systèmes de gestion pour améliorer le piégeage du carbone,
  • d’améliorer l’efficacité de l’utilisation des nutriments tout au long de la chaîne alimentaire,
  • d’incorporer de l’ensilage de maïs dans les prairies,
  • d’utiliser des cultures de couverture,
  • des étables de compostage à faibles émissions,
  • des entrepôts de fumier couverts et
  • d’injecter directement le lisier animal dans le sol.

Les technologies et les systèmes qui permettent d’atténuer l’impact sur l’environnement, voire d’y apporter des solutions, font l’objet d’améliorations constantes afin de rendre les systèmes de production toujours plus efficaces et de permettre la fourniture d’aliments d’origine animale à des prix raisonnables.

Référence : Caradus JR, Chapman DF, Rowarth JS. Improving Human Diets and Welfare through Using Herbivore-Based Foods: 2. Environmental Consequences and Mitigations. Animals (Basel). 2024 Apr 30;14(9):1353.

Source : Animals (Basel)

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