Métagénomique : quelles avancées pour l’évaluation de l’exposition microbiologique domestique ?
La métagénomique ciblée (metabarcoding) permet d’établir un inventaire d’un type d’organisme donné dans un milieu complexe. Elle est basée sur l’analyse de l’ADN environnemental par séquençage haut débit (NGS) à partir de régions d’ADN ciblées, préalablement amplifiées par PCR. La métagénomique est de plus en plus utilisée pour caractériser la composition microbiologique de l’environnement intérieur. Les performances de cette méthode seraient supérieures à celles des méthodes d’analyses « classiques » disponibles (culture, qPCR pour les micro-organismes). En effet, c’est la première technique qui détecte les espèces non cultivables et/ou inconnues, avec des séquences non assignées. Les publications présentées réalisent une évaluation des communautés microbiennes par métagénomique au sein de logements et à l’extérieur proche. Le pyroséquençage a été utilisé dans la première publication pour évaluer les communautés fongiques de composteurs domestiques. Les auteurs de la deuxième publication ont eu recours à la technologie Illumina pour évaluer les communautés fongiques et bactériennes à l’intérieur et à l’extérieur de logements. Cet article est issu du BVS de l’Anses : en savoir plus.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…