Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Méthodologie d’évaluation environnementale d’une exploitation agricole CAP’2ER® : suivez le guide
![](https://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2023/07/cap2er-1024x229.png)
L’outil CAP’2ER® permet d’effectuer un « Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants ». Il a pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants et par atelier (bovin lait, bovin viande, ovin viande). L’Institut de l’élevage (Idele) vient d’éditer un document présentant cet outil et la méthodologie d’évaluation des impacts environnementaux d’une part et des contributions positives d’autre part.
Pour en savoir plus : CAP2ER : Guide simplifié de la méthodologie d’évaluation environnementale d’une exploitation agricole
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…