Mieux résister aux chocs sanitaires en améliorant nos systèmes alimentaires

Des chercheurs de l’Inrae publient un article rédigé en lien avec The Conversation démontrant en quoi des systèmes agricoles plus respectueux de l’environnement et des régimes alimentaires plus équilibrés permettront de mieux résister aux chocs sanitaires comme le Covid-19.

Le 20 mai, la Commission européenne a rendu publics deux volets très attendus de son Pacte vert. Des annonces ambitieuses en matière de biodiversité et d’alimentation, qui entrent en résonance avec les enjeux sanitaires futurs mis en lumière par la crise du Covid-19. Ce type de choc est en effet appelé à se multiplier à l’avenir. Pour diminuer ces risques et en atténuer les effets, des systèmes agricoles plus respectueux de l’environnement et des régimes alimentaires mieux équilibrés sont indispensables. Combinés, ils réduiront la probabilité de survenue de ces chocs et la prévalence des maladies chroniques, ce qui améliorera l’état de santé des populations et les rendra à terme plus résilientes face à ces crises.

Pour en savoir plus : Alimentation et agriculture : mieux préparer l’Europe aux risques de chocs sanitaires.

Source : Inrae

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