Mise en perspective des avantages nutritionnels de la viande rouge versus les risques pour la santé (TRADUCTION)

Tandis que les initiatives se multiplient aux États-Unis pour réduire la consommation de viande rouge, une analyse approfondie de ses valeurs nutritionnelles et de ses impacts sur la santé s’impose. Cet article examine les avantages et les risques associés à la consommation de viande rouge, et met en garde contre les carences potentielles d’une suppression radicale, notamment pour certains groupes de population.

Motivées par les avantages perçus pour la santé et l’environnement, les initiatives institutionnelles visant à supprimer la viande rouge des recommandations alimentaires sont de plus en plus nombreuses aux États-Unis, y compris dans les écoles et les hôpitaux. Bien que ces efforts visent à résoudre des problèmes importants, ils peuvent avoir des conséquences délétères, notamment en ce qui concerne l’apport en nutriments essentiels pour certaines populations. Cet article de perspective prend en compte la valeur nutritionnelle de la viande rouge, examine ses avantages potentiels pour la santé et met en évidence les risques nutritionnels liés à la réduction ou à la suppression de la viande rouge.

Des avantages avérés face à des risques non prouvés

La viande rouge est un aliment riche en nutriments qui fournit des protéines hautement biodisponibles et plusieurs micronutriments essentiels qui font souvent défaut dans l’alimentation, notamment le fer, le zinc et la vitamine B12. Ces nutriments peuvent être limités ou absents dans de nombreux aliments d’origine végétale ainsi que dans d’autres aliments d’origine animale. Le profil en micronutriments de la viande rouge est particulièrement précieux pour les jeunes enfants et les femmes en âge de procréer, y compris les femmes enceintes. En outre, la densité protéique de la viande rouge est bénéfique pour les personnes souffrant d’obésité et les personnes âgées présentant un risque de sarcopénie. A contrario, de nombreuses études épidémiologiques suggèrent des associations potentielles entre une consommation excessive de viande rouge et un risque accru de certaines maladies chroniques. Cependant, ces associations n’impliquent pas de manière concluante la viande rouge dans le développement ou la progression des maladies chroniques. Les auteurs de cet article estiment que « les implications nutritionnelles et sanitaires d’une réduction de la consommation de viande rouge doivent être mises en balance avec la faible certitude des preuves utilisées pour décourager la consommation de viande rouge lors de l’élaboration des recommandations alimentaires ».

Référence : Kavanaugh M, Rodgers D, Rodriguez N, Leroy F. Considering the nutritional benefits and health implications of red meat in the era of meatless initiatives. Front Nutr. 2025 Jan 27;12:1525011.

Source : Frontiers in Nutrition

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