Nouveau rapport de la FAO sur la sécurité alimentaire
La FAO a publié son nouveau rapport, intitulé, « L’avenir de l’alimentation et de l’agriculture : Tendances et défis ». Le rapport fournit des éclaircissements sur la nature des défis auxquels font face aujourd’hui et tout on long du 21ème siècle, l’agriculture et les systèmes alimentaires, et donne un aperçu des enjeux et de la marche à suivre. Le rapport a été réalisé pour l’examen quadriennale du Cadre stratégique de la FAO et en préparation du Plan à moyen terme de l’Organisation 2018-2021. Selon la FAO « bien que des progrès majeurs aient été réalisés en matière de réduction des souffrances liées à la faim à travers le monde ces 30 dernières années, le fait d’augmenter la production alimentaire et la croissance économique a de lourdes répercussions sur l’environnement naturel». Le rapport identifie 15 tendances et 10 défis affectant les systèmes alimentaires mondiaux. Les 15 tendances :
- Une population mondiale qui augmente rapidement caractérisée par des «zones à forte croissance», une urbanisation et un vieillissement de la population ;
- Des tendances variées en matière de croissance économique, de revenus familiaux, d’investissement agricole et d’inégalité économique ;
- Une concurrence accrue pour les ressources naturelles ;
- Le changement climatique ;
- Un plafonnement de la productivité agricole ;
- Les maladies transfrontières ;
- Une plus grande fréquence des conflits, des crises et des catastrophes naturelles;
- Une pauvreté, des inégalités et une insécurité alimentaire persistantes;
- Une transition alimentaire affectant la nutrition et la santé;
- Des changements structurels dans les systèmes économiques qui auront des répercussions sur l’emploi;
- Une augmentation du flux migratoire;
- Des systèmes alimentaires en évolution et qui auront des répercussions sur les moyens d’existence des agriculteurs;
- De plus en plus de pertes alimentaires et de gaspillage;
- De nouveaux mécanismes internationaux de gouvernance en mesure de faire face aux problèmes liés à la sécurité alimentaire et nutritionnelle;
- Des changements au niveau du financement international du développement.
Les 10 défis :
- Améliorer la productivité agricole de manière durable afin de satisfaire à la demande croissante;
- Garantir une base durable de ressources naturelles;
- Lutter contre le changement climatique et l’intensification des catastrophes naturelles;
- Eradiquer l’extrême pauvreté et réduire les inégalités;
- Mettre un terme à la faim et à toutes les formes de malnutrition;
- Rendre les systèmes alimentaires plus efficaces, inclusifs et résilients ;
- Développer les activités rémunératrices en zone rurale et lutter contre les causes de la migration;
- Renforcer la résilience face aux crises de longue durée, aux catastrophes et aux conflits;
- Empêcher de nouvelles menaces transfrontalières sur l’agriculture et les systèmes alimentaires;
- Répondre au besoin d’une gouvernance cohérente et efficace à l’échelle nationale et internationale.
En savoir plus : http://www.fao.org/publications/fofa/fr/
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…