Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
One Health : intégrer la santé des écosystèmes et gagner en opérationnalité

Dans un « Opinion Paper » paru le 9 septembre dans la revue Lancet Planetary Health, des chercheurs du Cirad, du Royal Veterinary College et de l’Université Mahidol, appellent à ce que le Programme pour l’environnement de l’ONU (PNUE) rejoigne, dans les efforts pour rendre plus opérationnelle l’approche One Health, l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), et l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Objectif : mettre au cœur de cette approche – qui vise à aborder la santé de manière globale – la santé des écosystèmes.
Référence : Michel de Garine-Wichatitsky, Aurélie Binot, Serge Morand, Richard Kock, François Roger, Bruce A. Wilcox, Alexandre Caron, Will Covid-19 crisis trigger One Health coming-of-age? Lancet Planetary Health
En savoir plus : communiqué du Cirad
Will the COVID-19 crisis trigger a One Health coming-of-age?
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…