Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Optimisation du bien-être animal et des conditions d’élevage chez le veau de boucherie
La revue Viandes et Produits carnés a publié fin janvier 2024 un article compilant les présentations tenues lors du 74e congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science [EAAP]) sur le veau de boucherie. On y trouve notamment les résultats de travaux sur le recensement des principales attentes de la société concernant la conduite des veaux de boucherie. De nombreuses dispositions ont été prises afin d’améliorer le bien-être des veaux, parmi lesquelles un accès extérieur, une litière pour le couchage, de la lumière naturelle, du fourrage et un logement collectif dès le plus jeune âge. Des études concernant l’alimentation et la santé des veaux en cours d’élevage sont également décrites.
Pour en savoir plus : Bien-être et élevage du veau de boucherie
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Bien-être animal29 octobre 2024
Revue : Repenser l’enrichissement environnemental comme une opportunité d’acquérir des informations
Dans cette revue de la littérature scientifique, les auteurs partent du principe que les enrichissements environnementaux ont pour point commun de fournir des informations aux animaux, ce qui leur permet de mieux s’adapter à des environnements futurs. Ils y présentent les implications de cette vision recadrée afin de susciter davantage de recherches dans cette voie.… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Une fiche espèce de la Chaire Bien-être animal résume tout ce qu’il faut savoir sur le cheval
En 2022, l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) dénombrait plus d‘un million de chevaux détenus en France. Mais cet animal n’en demeure pas moins mal connu du grand public. C’est pourquoi la Chaire Bien-être animal a réalisé une nouvelle fiche espèce, sous la forme d’une infographie, afin de « Tout savoir sur le cheval ! ».… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Enrichissement relationnel chez les ruminants et les équidés
Cette revue de la littérature scientifique présente les connaissances actuelles en matière d’enrichissement relationnel (i.e. enrichissement social) chez les ruminants et les équidés. Les besoins spécifiques des animaux en matière d’enrichissements étudiés dans la littérature scientifique, ainsi que leurs impacts sur le bien-être animal y sont présentés. Les auteurs identifient également des lacunes dans les…