Outils et leviers pour favoriser le développement d’une génétique animale adaptée aux enjeux de l’agro-écologie
Le néologisme « agro-écologie » est apparu dans la littérature dans les années 30, d’abord pour désigner une discipline scientifique au carrefour de l’écologie et de l’agronomie, puis à partir des années 70 un ensemble de pratiques et un mouvement social en réaction à l’intensification de l’agriculture. Cette définition a par la suite été élargie dans les années 2000 en considérant l’ensemble des dimensions environnementales et socio-économiques à l’échelle des filières. Dans son acception scientifique, qui est l’angle choisi dans cette étude, l’agro-écologie se définit comme l’application des concepts et principes de l’écologie à la conception et à la gestion d’agroécosystèmes durables. L’objet de l’étude est d’analyser les marges de manœuvre relevant de la sélection animale qui soient à même d’améliorer l’adaptation des animaux à ces nouvelles conditions d’élevage. L’objectif final est la triple performance – économique, environnementale et sociale – des exploitations d’élevage. Le champ couvert concerne les bovins, les petits ruminants, les porcs et les volailles. Cette étude doit permettre d’identifier les initiatives déjà entreprises pour favoriser l’adaptation des animaux mais aussi proposer des évolutions de pratiques en matière de sélection permettant de mieux valoriser leurs capacités adaptatives. L’introduction de nouveaux critères de performance dans les programmes de sélection sera discutée, en particulier au regard du développement de la génomique. L’intérêt d’élever conjointement différentes populations animales (espèces, races ou lignées) au sein d’une même exploitation, et le recours au changement de races ou au croisement seront également étudiés afin d’identifier d’autres leviers génétiques d’adaptation des systèmes d’élevage.
À voir aussi
-
Transversal20 novembre 2024
Feuille de route décarbonation de la filière bovins viande en réponse à la planification écologique
Dans le cadre de la planification écologique nationale, INTERBEV a finalisé une feuille de route décarbonation de la filière bovins viande visant à réduire les émissions de méthane du secteur bovin d'ici 2030. Elle propose une trajectoire de décarbonation qui répond également aux autres priorités de la filière : valoriser les bénéfices environnementaux du modèle… -
Environnement8 novembre 2024
Stratégies climatiques bovine et ovine : contribution Varenne de l’eau
Dans le cadre du Varenne agricole de l’eau et du changement climatique, Interbev a proposé une première contribution fin 2021 pour identifier les principaux impacts du changement climatique sur ses filières et les leviers mobilisables. Ces travaux se sont concrétisés fin 2023, via une feuille de route bovine et ovine sur l’adaptation au changement climatique,… -
Santé animale29 octobre 2024
Améliorer la santé des bovins grâce à la caractérisation des anomalies génétiques impactant leur survie
Des travaux de recherche menés dans le cadre d’une thèse cofinancée par Apis-Gene, dont Interbev est actionnaire, ont appliqué une nouvelle approche basée sur l’étude des parcours de vie de millions de bovins, en mettant à profit les grands jeux de données de généalogie, phénotype, génotype et séquence de génomes générés à des fins de…