Pas d’association entre consommation de viande et diabète de type 2 chez les travailleurs japonais (TRADUCTION)

Une étude prospective a été conduite au Japon sur plus de 2 700 travailleurs exempts de diabète de type 2 en début de suivi. Les résultats montrent l’absence d’association entre la survenue de la maladie et la consommation des différentes catégories de viande (totale, rouge, transformée et volaille).

La consommation de viandes rouge et transformée a été associée à un risque accru de diabète de type 2. Toutefois, les données provenant d’Asie sont limitées et incohérentes. Dans cette étude prospective, les auteurs ont examiné l’association entre le diabète de type 2 et la consommation de viande totale et de ses sous-types au sein d’une population active japonaise. Les participants étaient 2 709 travailleurs âgés de 18 à 78 ans n’ayant pas déclaré d’antécédents de diabète lors de leur réponse à une première enquête de santé entre 2012 et 2019. Leurs apports alimentaires ont été évalués à l’aide d’un questionnaire auto-administré et validé. L’incidence du diabète de type 2 a été évaluée par le biais de bilans de santé annuels entre le début de l’enquête et mars 2023. Le diabète de type 2 a été défini comme une glycémie à jeun ≥ 126 mg/dl, une glycémie occasionnelle ≥ 200 mg/dl, un taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c) ≥ 6,5 %, une auto-déclaration de diabète ou l’utilisation actuelle de médicaments antidiabétiques. Les rapports de risque en fonction du tercile de consommation de viande ont été estimés à l’aide d’une régression de Cox.

Au cours de l’étude, 135 travailleurs (5 %) ont développé un diabète de type 2. La consommation de viande totale, de viande rouge, de viande transformée et de volaille n’a pas été associée au risque de diabète de type 2. Après ajustement des covariables, les rapports de risque pour les terciles de consommation de viande les plus élevés versus les plus bas étaient de 1,01 pour la viande totale, 1,02 pour la viande rouge, 0,99 pour la viande transformée et 1,13 pour la volaille. Ces résultats suggèrent que la consommation de viande n’est pas associée au risque de diabète de type 2 chez les Japonais.

Référence : Nanri A, Irie S, Kochi T, Kabe I, Konishi M, Mizoue T. Meat intake and type 2 diabetes among Japanese workers: a prospective study. Br J Nutr. 2024 Sep 23:1-7 (PDF sur abonnement)

Source : British Journal of Nutrition

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