Pertes et gaspillages : les connaître et les reconnaître pour les réduire et les valoriser
Le Cirad et l’Inra ont présenté les résultats de la réflexion stratégique DuALIne dont l’objectif était d’identifier les questions de recherche à privilégier sur le thème de l’alimentation durable. DuALIne part du constat de la non durabilité des systèmes alimentaires des pays industrialisés. Ces systèmes contribuent en effet, par les régimes alimentaires qu’ils induisent, à générer de nouvelles pathologies nutritionnelles. Leurs effets négatifs sur la biodiversité et l’environnement, entre autres par pollution ou émission de gaz à effets de serre, s’avèrent importants. Ils participent en outre à l’exclusion accélérée de nombreux petits producteurs et donc à l’accroissement des inégalités. Au final, un demi-siècle d’accélération et de globalisation de l’industrialisation agro-alimentaire n’a pas évité le retour de graves crises alimentaires. Le chapitre 7 de ce rapport (p 112-129) traite des pertes et du gaspillage au regard de la durabilité et la méconnaissance quant à leur ampleur, les mécanismes en jeu et le rôle des acteurs.
Article 16/20 du dossier "Le gaspillage alimentaire"
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