Plan sur 3 ans pour étudier les pratiques de sécurité alimentaire des consommateurs américains
Le U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) vient d’annoncer le lancement d’une étude de 3 ans des comportements des consommateurs en matière de sécurité alimentaire. Des données consommateurs sont déjà existantes mais, pour la plupart, auto-déclaratives. Dans le cadre de son plan d’action pour 2017-2021, la FSIS souhaite avec son étude « In-Home Food Safety Behaviors and Consumer Education » obtenir de nouvelles données, plus fiables, grâce à des méthodes observationnelles des comportements, plutôt que de s’appuyer sur des mesures déclaratives Chaque année du projet sera consacrée à un volet comportement différent ; pendant la première année, l’étude mettra l’accent sur les méthodes de préparation des viandes et des volailles. Le projet s’intéressera également aux stratégies de communication les plus adaptées pour s’adresser aux consommateurs sur les questions de sécurité alimentaire. Au final, la FSIS souhaiterait obtenir des observations sur les pratiques des utilisateurs en matière de nettoyage, de tri, de cuisson et de refroidissement. http://www.foodsafetynews.com/2016/12/fsis-announces-3-year-research-plan-based-on-observation/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+foodsafetynews%2FmRcs+%28Food+Safety+News%29#.WGUiTxSE7nc
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…