Plus de viande, moins de maladies chroniques chez les personnes âgées (TRADUCTION)

Cette étude de cohorte, qui s’est intéressée aux associations entre habitudes alimentaires et maladies chroniques chez les personnes âgées, bat en brèche l’idée selon laquelle un régime alimentaire riche en produits carnés serait néfaste pour la santé. Sur trois modèles alimentaires identifiés, c’est en effet chez les personnes consommant le plus de viande (116 g/j contre 95 g/j) que l’on observait la plus faible incidence de maladies chroniques. Selon les auteurs, c’est donc ce régime qui devrait être promu au sein de la population âgée et non un régime végétalisé. 

 La prévalence des maladies chroniques multiples chez les personnes âgées est relativement élevée, ce qui représente un risque pour leur santé et leur impose également une charge financière. Or, de bonnes habitudes alimentaires ont des effets positifs sur la santé. Cette étude visait à identifier les habitudes alimentaires associées à plusieurs maladies chroniques chez les personnes âgées. Pour cela, les auteurs ont analysé les données de 2 165 participants âgés de plus de 60 ans au sein de la cohorte NHANES. Leurs apports alimentaires ont été évalués au moyen de deux rappels alimentaires non consécutifs de 24 heures. La présence de maladies chroniques multiples a été évaluée sur la base de l’existence d’une dyslipidémie, d’une hypertension, d’une maladie rénale chronique, de troubles du sommeil, d’un diabète, de symptômes dépressifs modérés ou sévères et d’une déficience cognitive, deux ou plusieurs de ces conditions étant prises en compte. Les associations entre habitudes alimentaires et types de maladies chroniques multiples ont été déterminées à l’aide d’une analyse de régression statistique.

Résultats : trois modèles alimentaires et trois types de maladies chroniques multiples ont été identifiés. Les personnes suivant un régime riche en légumineuses, en viande, en légumes et en fruits (modèle alimentaire diversifié) étaient 59 % moins susceptibles de souffrir de troubles cognitifs et cardiométaboliques que celles suivant un régime riche en lait et en œufs mais avec une faible consommation de céréales (OR = 0,41, P < 0,001) et 66 % moins susceptibles de présenter des troubles du sommeil que ceux qui suivaient un régime riche en céréales mais pauvre en lait et en œufs (OR = 0,34, P < 0,05). A noter que le modèle diversifié identifié dans cette étude inclut 232 g de viande et produits carnés sur deux jours, contre 191 g dans les deux autres modèles alimentaires relevés au sein de la cohorte, soit un apport en viande et produits carnés hebdomadaire de 812 g/j versus 669 g/j.

Les auteurs en concluent que le modèle diversifié correspond à un modèle alimentaire sain pour réduire l’incidence de plusieurs maladies chroniques et devrait être promu auprès des personnes âgées.

Référence : Mao D, Li G, Liang M, Wang S, Ren X. Dietary patterns and multiple chronic diseases in older adults. Nutr Metab (Lond). 2024 Jun 24; 21(1):36 (PDF en libre accès)

Source : Nutrition & Metabolism

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